Администрация Городищенского сельсовета
Енисейского района Красноярского края

Внимание! С наступлением холодов риск возникновения пожаров значительно возрастает!

Внимание! С наступлением холодов риск возникновения пожаров значительно возрастает!.

Статистика свидетельствует о том, что в холодное время года количество пожаров в жилом секторе значительно увеличивается. Причина этого явления проста – стремление согреться. Чтобы создать комфортные условия в помещениях, люди топят печи в усиленном режиме. Однако малейшие недостатки в конструкции, неисправности или нарушения правил эксплуатации могут привести к непоправимым последствиям.

Кроме того, многие включают множество электронагревательных приборов, порой самодельных, которые становятся источниками повышенной опасности, и оставляют их без присмотра. Но даже заводские обогреватели могут перегружать электрическую сеть, не рассчитанную на такие нагрузки.

Одной из самых распространенных причин пожаров является неосторожное обращение с огнём при курении. Такие пожары происходят в жилых домах, квартирах, бытовых, общественных и складских помещениях. Они характеризуются длительным периодом развития, значительным дымовыделением и нередко приводят к гибели людей.

Не затушенный окурок, брошенный в комнате, может тлеть от 20 минут до 3 часов, а затем стать источником зажигания. И к смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а продукты горения: для этого достаточно сделать всего 3-4 вдоха. При этом площадь горения может быть относительно небольшой – всего 1-2 кв. метра.

В условиях низких температур риск возникновения пожаров значительно возрастает. Поэтому важно особенно тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.

Чтобы избежать пожара в вашем доме, никогда не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные приборы и печи. Используйте только исправные электроприборы заводского изготовления, не перегружайте электрическую сеть. Устанавливайте электроприборы на негорючее основание, не захламляйте пространство вокруг них одеждой и вещами из сгораемых материалов. Следите за исправностью печного отопления. Не курите дома, особенно в постели, а только в специально отведенных местах.

При пожаре самое главное – не поддаваться панике. Если вы обнаружили возгорание, сразу же вызовите пожарную охрану по телефону 01, с сотового телефона – 101 или 112.

Необходимо принять меры по спасению людей, особенно детей. Если очаг небольшой, его можно потушить самостоятельно с помощью подручных средств: одеяла, грубой ткани, а также воды (кроме электроприборов, включенных в электросеть). При этом ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна, так как приток свежего воздуха только усилит огонь.

При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх. Поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот следует прикрыть мокрым платком. Двигайтесь вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Помните, ваша безопасность зависит от вас!

Телефон спасения – 101, 112.

Инструктор ППП ПЧ-123 ОПО-2 Наталья Александровна Печерская.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie